Cómo calcular la concentración de equilibrio Cuando le da el valor KC

June 9

Cómo calcular la concentración de equilibrio Cuando le da el valor KC


Cada reacción química es una reacción reversible con una constante de velocidad específica. La constante, Keq, define para el equilibrio de la reacción química. Puede resolver para las concentraciones de cada uno de los productos y reactivos si se le da la Keq y la concentración inicial de los reactivos. Uso de la Keq y las concentraciones iniciales, la concentración tanto de los productos y reactivos se determina en el punto de equilibrio.

Instrucciones

1 Escribe la ecuación química balanceada para la reacción. Esta ecuación proporciona toda la información necesaria para calcular las concentraciones de equilibrio de todas las especies con el equilibrio dado Keq constante.

2 Escribir la expresión genérica para el Keq para la reacción. Supongamos que la reacción genérica es aA + bB <-> cC + dD. La expresión para Keq es los productos más de los reactivos. Keq = [C] ^ c

[D] ^ d / [A] ^ a [B] ^ b. Por ejemplo, si la reacción es H2 (g) + I2 (g) <-> 2 HI (g) y el valor de Keq es 49, Keq = [HI] ^ 2 / [H2] * [I2].

3 Supongamos que las concentraciones iniciales de los reactivos disminuye en una cantidad X y la concentración de los productos se incrementarán en 2x en el equilibrio. Por ejemplo, supongamos que la inicial [H2] es 1,6 M y [I 2] son ​​de 2,4. El Keq = 0,04 para la reacción. La información de partida final es que el [HI] = 0,0 M.

4 Definir las concentraciones de los reactivos y productos en el equilibrio en términos de la concentración inicial y x. Para el ejemplo, el [H2] = 1,6 --x, [I2] = 2,4 --x y [HI] = 2x.

5 Sustituir las expresiones de concentración en la fórmula para Keq. Por ejemplo, el valor de Keq = [H2]

[I2] / [HI] ^ 2 = (1,6 - x) (2,4 - x) / (2x) ^ 2. Reorganizar el cálculo algebraico para producir Keq (2x) ^ 2 = (1,6 - x) (2,4 - x).

6 Evaluar la igualdad y despejar x. Para el ejemplo, multiplicar el lado derecho de la ecuación para producir 3,84 - 4x + x ^ 2. Sustituir en la ecuación y resuelve para x. la ecuación resultante es (0.04) * 4x ^ 2 = 0.16x ^ 2 = x ^ 2 - 4x + 3,84. Reorganizar para generar el formato de ecuación de segundo grado, que es .84x ^ 2 - 4x + 3,84 = 0.

7 Resolver la ecuación cuadrática donde a = 0,84, b = c = -4 y 3,84. El resultado es x = 1,33 M.

8 Sustituir el valor de x de nuevo en las expresiones para obtener las concentraciones de los reactivos y productos en el equilibrio. Para el ejemplo, [H2] = 1,6 - x = 1,6 - 1,33 = 0,27 M, [I2] = 2,4 - x = 2,4 - 1,33 = 1,07 m y [HI] = 2

x 2 = 1.33 = 2.67.

9 Comprobar su trabajo mediante el cálculo de Keq de estas concentraciones. Keq = (0,27) * (1,07) / (2,67) ^ 2 = 0,2889 / 7,1289 = 0,04. Este es el Keq citado al inicio del problema.


Artículos relacionados